利比亞位于非洲的北部,那里近乎原始的生態和神秘的撒哈拉沙漠,誘發人們前去探索的欲望。當我終于來到利比亞時,給我的第一印象是3種顏色——首都的黎波里的房子的門窗全是綠色,奔跑中的駱駝是白色,一望無際的撒哈拉沙漠是金色。
的黎波里意為“三座城”
的黎波里位于撒哈拉沙漠北部邊緣、地中海南岸的一片綠洲之中,享有“地中海新娘”的美譽。的黎波里不僅有奇異的自然風光,而且還是一座擁有2700多年歷史的古城。的黎波里的名字源于希臘文,意為“三座城”:公元前7世紀,腓尼基人在北非的地中海沿岸建起了3座城市,分別為奧薩、布雷撒和萊普蒂斯,統稱為“的黎波里”。
我發現,不論在的黎波里市區的大街小巷還是郊外,只要有房子的地方,都有一個共同點——所有門窗都漆成綠色,在白墻的襯托下層次清晰,煞是好看。據說,這種獨特的色調設計與被稱為“沙漠之鷹”的利比亞總統卡扎菲密切相關。1976—1979年,卡扎菲陸續發表了3冊《綠皮書》。此外,由于卡扎菲從小生活在沙漠地區,所以對象征生命的綠色有著特殊的情感。于是,象征革命、吉祥和勝利的綠色成為利比亞的標志,的黎波里人把綠色涂在房子的門窗上以表達對生活的信念。
沙漠里的白駱駝
在沙漠里看到“沙漠之舟”駱駝并不新鮮,但是成群的單峰白駱駝就比較少見,因為它是變異品種。
阿拉伯人有賽駱駝的傳統。據文獻記載,公元4世紀,阿拉伯人就把賽駱駝當作增強部落戰斗力和與外界交流的重要工具。騎手把參加賽駱駝視為出人頭地的途徑,獲得“賽駝冠軍”稱號是夢寐以求的榮譽。
利比亞的沙漠小城厄特每年12月都舉行全國駱駝大賽,30名選手在15公里的賽程中決出勝負。優勝者可獲得1000第納爾(1美元約合1.33第納爾)獎金。令人感興趣的是,參賽的都是單峰白駱駝。當地人專門將其馴養成騎乘工具,因為它跑得快,時速可達40公里。
沙漠里開車要并行
由于采訪的需要,我們要進入撒哈拉沙漠的腹地。越野車沿著利比亞與阿爾及利亞的邊境行駛,在剛開始的兩個多小時行程里,我看不到沙丘,車子在滿是亂石的地上行駛,不停地左右搖晃,揚起漫天沙土。為了不影響駕駛員的視線,8輛車一字排開,齊頭并行向沙漠挺進。
車的兩側是黑色的山巒,由于季風的影響,左側和右側的山形差別很大。右側的石山挺拔,棱角已被風沙磨平,原本陡峭的山峰呈現出平滑的曲線。左側的山巒尚未被風沙征服,棱角分明。
前面是一望無際的沙漠,上方是藍得沒有一絲雜色的遼闊天空,和金黃色的沙漠在遠方合成一線。
我們終于進入了撒哈拉沙漠。放眼望去,一座座金黃色的沙丘連綿起伏,有的沙丘很大,像高大的金字塔。在大大小小的沙丘左右有很多棕褐色的巖石,有的像人的大拇指,有的像一頭蹲著的駱駝……
在撒哈拉看日出
沙漠的氣候與別處不同,晝夜溫差大。我們露營的地方是被山巒環繞的一大片平地。夜里,我在帳篷里被凍醒好幾次。凌晨4時,我又被凍醒了,由于無法入睡,便走出帳篷,想看看沙漠的日出。從露營地望去,對面三四百米的地方有一座幾十米高的小山,我走過去,想登上山頂看一下沙漠的日出。等我到達山腳時,天越來越亮了,我能感覺到太陽就在遠處另一片山巒的后面,因為那里有一團紅光。紅色的霞光斜照在沙漠上,眼前的沙地披上了一層淡淡的紅紗。我小心翼翼地爬到半山腰,可是發現沒有登上山頂的路,于是只能站在半山腰處。遠處的紅色越來越濃,天空和沙地都變成了金黃色。站了一會兒,感覺太陽的方向好像變了,而我只能感覺到它強烈的光線,卻看不到它的身影。
在撒哈拉沙漠兩天的行程里,我們不時停下車,欣賞挺立在沙漠中的巖石上的壁畫,據說,距今4000年至1萬年前,撒哈拉不是沙漠,而是草木茂盛的綠洲,當時有許多部落生活在這塊美麗的沃土上,創造了高度發達的文化。壁畫中的動物有鴕鳥、大象、羚羊、長頸鹿等動物,形象生動,人們從這些動物圖像中可以推想出古代撒哈拉地區的自然風貌。從畫面上看,舞蹈、狩獵和宗教活動是當時人們生活和風俗習慣的重要內容。 |