這是三個最具戲劇氛圍的地方,以至于當我們置身其中,經常因為迷戀那些豐富而華麗的布景與情節而找不到北。
艾菲斯――最幽默的廢墟
點穴評價:奇跡。
體會貴族公廁
《探索》節目曾經專門制作了艾菲斯古城的專輯,可見它是如何豐富有趣。主道右側,一個寬大房間里,大理石條板上刻著規則的圓洞,導游一臉壞笑地讓我坐在圓洞上拍照,然后告訴我這居然是個可供69人同時方便的男用公廁!大理石板下坑很深,是為了防止臭味溢出;而坑里的流水能沖去所有穢物;據說當年公廁中心位置還擺放著精美的雕塑與噴泉;而到了冬天,貴族常會讓仆人坐在圓洞上“熱身”,等溫度合適了才親自方便――我愣了半天,才從牙縫里狠狠崩出兩個字:“真、奢!”
催人淚下的圖書館
城市中心位置,是一座兩層的大理石圖書館,據說是某貴族為紀念自己的父親修建的,回廊的墻壁上雕刻著4尊象征博學、智慧、科學、耐心的女性雕塑。相信我,不親身來到這里,從回廊間的空隙仰望白色大理石柱直插碧空,你根本無法理解我當時的震撼,那是一種對人類智慧的純粹崇拜和對先人的感激,這感情甚至在我擁抱著大理石柱,撫摸上面雕刻的花紋時,化成眼淚旁若無人地流淌出來。
NO MONEY NO HONEY
當我搞清楚圖書館的建筑時,正在心里上演的正劇馬上變成了諷刺喜劇――那是一座妓院!最搞笑的是,當年圖書館專有一條暗道通往妓院房間,看來艾菲斯愛面子的男人們經常大喊著“老婆,我去看書啦”,然后迂回到自己真正感興趣的地方。在道路的另外一頭,當年靠近海洋的地方,地上刻著一副最古老的妓院路標:一個方塊代表圖書館,一只腳指向圖書館對面,那里雕刻著女人頭像、一枚硬幣和一顆心,寓意:圖書館對面有美女,但要有錢才歡迎!一個操著英語的導游把這句話濃縮成“NO MONEY,NO HONEY”(沒錢,沒樂),真是經典。
備注:土耳其的中文導游少得可憐,他們的中文表達能力也可想而知。去艾菲斯之前,一定要惡補英語,這樣可以跟著英文導游沾沾光。好在古城門口竟然有中文版本的艾菲斯畫冊,可侃價到3美金一本,值得一買。
斯坦布爾――一腳跨進天方夜譚
點穴評價:矛盾之美,奢靡之美,土耳其旅游精髓之地。
因為乘坐了10小時飛機而幾乎全身散架的我們,在3秒鐘之內徹底清醒在橫跨歐亞兩個大陸的伊斯坦布爾街頭:太陽明晃晃照著滿街的紅色星月旗子,清真寺頂的大喇叭里不斷響起神圣威嚴的禱告聲,帶黑面紗與穿玫瑰色吊帶背心的少女同樣風情萬種地在街上招搖,西服革履的上班族與穿著繡片民族服裝的小販帶著各自的職業表情在廣場上穿梭……老實說,我從未見過一個如此矛盾和絢麗的城市,充滿了喧鬧和刺激,生活變得異常隆重,街頭每個人都猶如某個科幻劇集里的角色,講述時間混淆的故事。
奢靡后宮
據說,伊斯坦布爾整座城市都被列入了世界遺產,大大小小的清真寺穹頂不時閃現在我們眼前,線條流利,氣息神秘,像是叢林里出現的野獸脊背。然而作為一個凡夫俗子,我更喜歡看托普卡普老皇宮。也許只有“綺靡”二字才能形容它帶給我們震撼的萬分之一:整座宮殿,全部是雪白大理石鋪就的地面,皇冠上鉆石和祖母綠的光芒讓人充滿犯罪的欲望;后宮墻壁上,貼滿了藍色調瓷磚,那是奧斯曼時期特有圖案,枝枝蔓蔓,纏纏繞繞,充滿類似女性胴體的妖嬈感覺。還有一處房舍,大概給后妃們辦沙龍用的,靠著寬敞的窗口,鋪設著一張又一張美人榻,色
彩妖媚的軟紗與綢緞像水一樣從屋頂傾瀉下來,把我們湮沒在天方夜譚式的神秘與遐想中。人群里有面紗飄飄的女子走過,只露出一雙滿含笑意與羞澀的大眼睛,當我們追上去要拍照,她們馬上四散逃開,像一群受驚的小鹿――那一顰一笑,分明屬于某個遙遠冶艷的時代,把人的魂兒都勾走了。
物質之美
老城區的室內市場(GRAND BAZAAR)是如此巨大,無數條排滿店鋪的商店縱橫交錯,像足了一座宮殿。真金白銀水晶琥珀制品在櫥窗里爍爍放光,彩色的玻璃吊燈發出幽幽的奢靡的光,成排成排的瓷器,色澤與圖案都極盡妖艷之能事,還有一大片一大片綴著金屬亮片的頭巾與繡著金絲,綴著紅穗子的緞子拖鞋……我這個一向鄙視物質主義的人,竟開始不由分說地迷失在物質之美中,那感覺仿佛順著時空隧道越走越遠,只等在這里穿戴打扮停當,就可以由提著水晶燈,捧著五彩磁盤的宮女引著,一腳踩進天方夜譚里去。
備注:老皇宮門口有電子導游器出租,價錢大概是2美元,只要輸入皇宮里任何一件展品的編號,你就能通過電子導游器來了解該展品的來龍去脈,只是沒有中文,要先苦練英語才行。市場里東西可不便宜,比如一雙拖鞋6美元,一個手工燭臺50美元,不過根據你的侃價功夫,可打8.5至5折不等。
特洛伊 給幻想一個棲息地
點穴評價:懷念不如相見。
這是個充滿戲劇性的廢墟。美女是導火索,木馬是轉折點,布拉德皮特和好萊塢都為發生在這里的戰爭大大捧場。但無論導游如何費盡口舌,我們就是不相信幾匹木馬就能讓特洛伊人喪失起碼的智商――幾箱金銀珠寶還差不多。如果這傳說是真的,那么特洛伊人真是浪漫得無可就藥;如果這是后人杜撰的,那只能說明這片土地上的人們浪漫入骨了。
如今的特洛伊古城前立著一匹新建的巨大木馬,爬進去,從馬身上開出的窗向外望,不遠處,那幾乎化為齏粉的殘跡已經足夠彰顯這座城市當年的輝煌。也許,對于中國人來說,那場戰爭太過遙遠和滑稽,因此我看特洛伊的熱情無論如何也比不上西方觀光客。衰草斜陽中,廢墟里開滿了紅色的妖艷花朵,土耳其人把它們叫做“剛結婚的美女”,我們干脆把它們叫“少婦花”,其實就是中國的虞美人,可能真是睹物思人,我更想知道當年的禍水――絕色美女海倫的下落了。
土耳其 精彩片花集錦
一部好戲,總要有些讓人無法忘懷的細節才算數。
天哪!我王老五頭一次見到這么多錢啊!你沒聽錯,1美元的確兌156萬土耳其里拉!抓著好幾千萬鈔票,這時心情激動得,用陳佩斯小品里的話就是“我王老五頭一次見到這么多錢啊!”不過這錢真是不禁花,上個廁所都要三五十萬,估計這要是在國內,能把看廁所的大爺大媽震背過氣去。注意:兌換時一定要數清楚鈔票上的“零”。
8天遭遇3次求婚土耳其男人的多情絲毫不比意大利和西班牙遜色。同行的一個MM,竟然在短短8天旅
程里遭遇了3次當地人求婚!其中最夸張的一次,該MM吃完飯后先行下樓,3分鐘后我下樓的時候,就已經看見店里的大廚正在教MM用土耳其語說“我愛你”;僅僅又過了30秒,他手里竟然魔術般變出一個巨大的戒指開始求婚了!
集體槍決
不知道是不是因為知道自己長得太好看,土耳其人對照相的狂熱程度超出我們的想象。孩子們一見到相機就蜂擁而至,而街邊的小販則抓住長著東方面孔的我們過去合影,先用自己的相機拍,然后一定要用我們的數碼相機再拍,看自己形象比較光輝,才放我們走。最絕的是在某古堡里,我們遇到一群要與我們合影的中學生,剛站好,又過來第二群,第三群……最后居然竟然有四五十人同時合影,更妙的是這幾群人根本互不相識。我們則目光游移地看著面前十幾部不同的相機嘁喀嚓響成一片,跟被執行了集體槍決似的。
聲色犬馬備忘錄
購物狂必讀
伊斯坦布爾的室內市場、開放街可買到飾品、工藝品和衣服,殺價時要狠,看上了就要買,因為出了伊斯坦布爾,就很少有機會再看到類似的了。此外,地毯和瓷器值得一買。機場免稅店有一塊專門的土耳其特產區,茶、果醬和橄欖油不錯。
體驗狂必讀
伊斯坦布爾一家叫做CEMBERLITAS的古老土耳其浴室,連洗帶搓2000萬里拉。浴室提供的裹身棉布和大嬸們的毛巾肥皂則得誰給誰用,有潔癖的人免試。伊斯坦布爾的GAR MUSIC HALL,連晚飯帶兩小時歌舞表演(包括肚皮舞)每人需付35美金,需預定座位。
老饕必讀
記住以下詞匯:DONER KEBAP(旋轉烤肉)、PIDE和LAHMACUN(厚的和薄的土耳其比薩)、SIMIT(面包圈)、DONER(蔬菜掏空了塞炒米飯)、CORBA(湯),保證不會餓肚子。
花癡必讀
不要單獨與陌生男子出去吃飯泡吧,哪怕他再帥也不行,否則后果自負。
大家必讀
自帶洗發香波、拖鞋和牙刷牙膏。
想喝熱水請自帶電熱杯。
一般可付小額美鈔,但入廁費和公車票只收里拉。
一定要帶德式轉換器(藍島商廈的轉換器最全買時可向店員咨詢)。
后記
來土耳其的游客,歐洲人居多,而亞洲人則以日本、韓國和中國臺灣客人為主,這跟口袋里的MONEY有關,也跟腦袋里的概念有關。有朋友說,同樣要花萬元以上,她寧可去歐洲。然而我總覺得那些歐洲的城市與鄉村太整潔,太安靜,太彬彬有禮,就像清淡的上海本幫菜,硬是拼不過川菜的鮮活麻辣(西班牙葡萄牙意大利除外)。
蘿卜青菜,各有所愛。深度小資的,盡管去1000米內看不到一個人的歐洲小鎮上喝咖啡好了;然而你若是個激情四溢的性情中人,那就拎起背包投奔土耳其吧!
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