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帶著爸爸媽媽去流浪之艾爾斯巖_澳大利

因為爸爸媽媽的年紀大了,所以本次旅行的原則是流浪的舒適休閑,本著不坐紅眼和準紅眼,不坐轉機,盡量便宜的原則,我制定的計劃是北京-奧克蘭-基督城-墨爾本-凱恩斯-艾爾斯巖-悉尼-基督城-奧克蘭-北京。在基督城,墨爾本,埃爾斯巖租車。本帖子為在艾爾斯巖的行程。


4月22日 凱恩斯-艾爾斯巖

Check out時又是那個reception,非常友好的幫我們叫了taxi。2個半小時之后,在飛機上就看到了著名的大石頭(ayers rock,也叫uluru),艾爾斯巖和凱恩斯的時差是半小時,讓我詫異了很久。在機場的thrifty拿車,這里每天加33澳幣可以把自付額降到0。刷卡加收1.5%,那也比換成現金合算。我提供了駕照和翻譯件的公證件,卻遇到了麻煩,說還需要一個oversea的什么什么,我說我在羅馬新西蘭墨爾本都是這樣的,那個老太太說這里是北領地,好多地方是土著人所有的,走他們的地方要授權,可能人家是自治的地方吧。可是這個地方沒有車可怎么辦呢,最后老太太跟我說,我可以選擇,一個是不租了,一個是租,但是如果警察查我的話會有麻煩。我馬上說take the risk,管他呢,警察查我我就裝成聽不懂好了。拿了小車,是很可愛的現代,先奔大石頭而去。門票是25澳幣每人,3天有效。北領地基本是荒蕪的,炎熱的,天天都是晴空萬里的,大石頭赤紅的顏色灼熱了空氣,這個大石頭近看還是很壯觀的,在攀爬大石頭的入口處用各種語言寫著不要攀爬,這里是土著人的圣地,奇怪的是還有護欄可以一直爬到頂上,不讓爬就把護欄拆了就好了嘛。回來的路上看到前面坐著3個人,棕色的,應該是土著人,想著照個相吧,近了看清楚了沒敢停車,土著人長的實在可怕,和黑猩猩幾乎沒有區別。在酒店check in之后,在reception處看到時間表,日落是下午5點半出發,日出是早6點出發。于是在下午5點半出發去sunset viewing,看著大石頭隨著太陽落下顏色慢慢又赤紅變成桔紅,橙色,紫色,,,看日落的過程基本就是和蒼蠅搏斗的過程,這里的蒼蠅多的嚇人,只要一下車就嘩的撲到臉上。回到酒店研究地圖,這個國家公園由2個景區組成,大石頭和kata tjuta(也叫olgas),前者有5條步行道,我們選了2條,mala walk,可以看巖畫,2公里往返,1個半小時,kuniya walk,可以走到水洞,1公里往返,45分鐘。后者有2條步行道,我們都要走,walpa gorge walk,也是個峽谷,往返2.6公里,1小時,valley of the wind,著名的風之谷,往返7.4公里,3小時。圍繞大石頭有些地方是土著人的圣地,不允許拍照,有明顯的標識。還有一些步行道分為男生和女生,是學習土著人日常生活的,不知道有沒有人去。夜里出去看了一會星星,星星很大,很亮,很低。

 


4月23日 艾爾斯巖

早上6點出發看日出,地點選在kata tjuta dune viewing,這里可以看日出也可以看日落,而且可以同時看到大石頭和olgas。隨后去valley of winds,中文叫風之谷,走了2個多小時,可以看到許多大圓頂,有點象庫車大峽谷,有2段路不是很好走,有兩個供水點,蒼蠅很多,這個景點我把名字改成了winds of valley,谷之風,聽說現在為止這里還是個謎,土著長老不肯透露其中的秘密,只說這個是訓練男生成長的地方,條件非常的艱苦,想想土著人被大太陽曬著,又沒水,又那么多蒼蠅,真是不容易。然后回酒店休息,這里中午和下午太熱,曬的也厲害,最好就是在酒店睡覺。下午4點,去walpa gorge,比較壯觀,往返1小時,然后在旁邊的sunset viewing area看日落,這里好像是sound of silence的活動地點,看到一圈人在喝香檳果汁吃果仁,sound of silence的活動包括看日落,聽講述土著人的傳說和介紹星相和BBQ狂歡,ayers rock因為地理環境是個非常理想的觀星點,每人155澳幣。介紹一下ayers rock resort,所有來大石頭旅行的人都住在這里,有酒店野營地飯館酒吧娛樂超市visit center加油站等服務設施,有免費的 shuttle bus往來其間的幾個酒店和超市,20分鐘一班,還有免費的機場巴士,還是很方便的。晚上繼續看星星。

 


4月24日 艾爾斯巖

昨天徒步了10公里,開車200公里,感覺真的很累,腿疼。8點出發,來到mala停車場,看到好多人在爬大石頭,試著爬了一小段,難度不大。這里的蒼蠅明顯比olgas少的多,可能是因為人多,人均蒼蠅占有量大幅下降的原因吧。Mala walk可以看到土著人的巖畫,了解他們的生活,比較有趣的是介紹的牌子上在介紹完巖畫內容之后加了一句:每種線條都有多種解釋和故事,它的原意只有畫的人才知道。這里的傳說講述的是兩個部落之間的戰爭,一個部落創造出的怪物去襲擊另外一個部落,往返大概1個半小時。然后又來到了kuniya walk,在入口處的牌子寫著:水潭周圍,巨蟒和毒蛇的神靈圍繞著你,讓人感到毛骨悚然。這里講述的也是傳說,是一條巨蟒為了救她的侄子和一條毒蛇戰斗的過程,巖壁上可以看到巨蟒的樣子,最搞笑的是我旁邊的老外看完介紹后大聲說,這個不可能是真的,老外的思維方式真是可愛。步行道終點是一個水潭,是土著人和野生動物的水源。步行的過程不停趕蒼蠅,往返不到1小時。大概12點,太陽已經曬的很厲害了,回酒店覺覺。下午4點半出發先去culture center看看,是介紹并出售土著人的畫和一些作品,很貴。接著去kata tjuta dune viewing看日落,就我們三個人的專場,這次是和大石頭說再見了。來ayers rock一定要穿一雙好點的登山鞋,這里的路尤其是kata tjuta的不好走,都是碎石很硌腳,這里有賣一種帶紗網的帽子可以隔蒼蠅,但是會影響視線,可以帶個紗巾轟蒼蠅。明天就要告別大石頭告別蒼蠅去悉尼了,可以吃蓋澆飯了,真是開心。

 


4月25日 艾爾斯巖-悉尼

自然醒時已經是9點,10點check out,否則要加收40澳幣。于是在10點之后出現了一個奇觀,一群人拿著行李坐在外面轟著蒼蠅等一個半小時后的機場巴士。去商店買了紀念品和袋鼠肉及鱷魚肉,味道一般。然后去機場還車,我這3天一共跑了470公里,被告知超了170公里,這才注意到條款中寫了只包括300公里,要收我63澳幣,我說這么貴呀,工作人員馬上說可以給我打5折,然后收了30澳幣,暈倒,不知道是啥規矩,反正租thrifty公司車的朋友以后要注意看清楚條款。換了登機牌,過安檢的時候沒問題,結果被一個工作人員老頭攔住說要隨機檢查,我被抽中了,再次暈倒,第一句問我英語如何,我說一點點,心想可沒興趣陪你聊天,然后就是查這查那放我過去了。坐在候機廳,我就看那個老頭攔了一個又一個小姑娘查呀查的,從頭到尾就沒攔過一個男生或者老太太,心說這個。。。。。告別了大石頭,告別了大荒漠,告別了土著人,告別了大蒼蠅,回到了現代社會悉尼,沒有蒼蠅圍著飛的生活真是幸福,下了飛機買了shuttle bus往返票24澳幣,這里的bus公司非常多,服務都一樣,door to door,不到半小時來到了ibis world square,對面就是熟悉的cole超市。西邊一條街就是china town,決定先去吃蓋澆飯,路上看到有上百個老外在排隊,隊長的都拐過一條街了,好奇的過去看看是買什么,結果居然是,,,馬來西亞煎餅果子,第三次暈倒。吃飯的人很多,吃完去cole隨便溜達,這里的大個海蝦10澳幣每公斤,冰激淋大減價是3.65澳幣2升的,買了一堆回來塞進冰箱。躺在床上看機場拿的traveller’s service,發現里面有優惠券可以買shuttle bus票時節約2元,第四次暈倒。
 

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